Afin de proposer un large panel d’analyses et de couvrir les différents domaines de la nutrition, le CICN rassemble au sein d'une même structure des équipes de chercheurs de l’UCLouvain ayant des profils de compétences variés. On y trouve notamment des pharmaciens, des endocrinologues, des gastroentérologues, des bio-ingénieurs, des psychologues, des spécialistes de la physiologie de l’exercice, des biostatisticiens, …

 

LSM

Le Professeur Gordy Pleyers enseigne à la Louvain School of Management et s'est spécialisé dans l'étude des phénomènes pouvant modifier le comportement des consommateurs. 

Ions

Le laboratoire de Physiologie et de Biochimie de l’Exercice des Professeurs Louise Deldicque et Marc Francaux (Institute of Neuroscience) est spécialisé dans l’étude des mécanismes par lesquels l’activité et l’inactivité physique joue un rôle sur la santé.

LDRI

Le laboratoire de Métabolisme et Nutrition (Louvain Drug Research Institute) des Professeurs Nathalie Delzenne, Laure Bindels, Amandine Everard et Patrice Cani, est spécialisé dans l’étude du rôle du microbiote intestinal dans le développement de l’obésité et des désordres métaboliques associés.

LDRI

Le laboratoire de Pharmacognosie (Louvain Drug Research Institute) du Professeur Joëlle Leclercq est spécialisé dans la détection de composés actifs naturels des plantes. Pour ce faire, le laboratoire a développé de nombreuses méthodes d’analyses par chromatographie. 

IREC

Au sein du Pôle d’endocrinologie, diabète et Nutrition (Institute of Experimental and Clinical Research) de l’UCL, le Professeur Jean-Paul Thissen étudie les mécanismes de contrôle de la production et de l’action de diverses hormones ou facteurs et leur altération dans les pathologies tels que la diabète, l’obésité et la cachexie musculaire. Le Professeur Thissen est également endocrinologue aux Cliniques universitaires Saint-Luc. 

IREC

Au sein du Pôle de Pharmacologie et de Thérapeutique (Institute of Experimental and Clinical Research), le Professeur Chantal Dessy a développé une expertise dans la régulation moléculaire des récepteurs membranaires et des effecteurs intracellulaires du myocarde et des vaisseaux sanguins.

IREC

Au sein du Pôle d’hépato-gastro-entérologie (Institute of Experimental and Clinical Research), les activités de recherche du Professeur Nicolas Lanthier sont centrées sur les pathologies du foie. Le Professeur Lanthier est également gastroentérologue aux Cliniques universitaires Saint-Luc.

Psychological Sciences Research Institute

Le laboratoire du Professeur Olivier Luminet (Psychological Sciences Research Institute) est spécialisé dans l’étude de l’impact des émotions et de la connaissance sur la santé et plus particulièrement dans le contexte de la nutrition.

Psychological Sciences Research Institute

Le Centre pour l’étude du comportement social (Psychological Sciences Research Institute) du Professeur Olivier Corneille est spécialisé dans les questions relatives au rôle des processus affectifs dans la formation des attitudes, du jugement, de la prise de décision et de l’évolution des conduites sociales, notamment en matière de consommation alimentaire.

Psychological Sciences Research Institute

Le groupe de recherche du Professeur Stephan Van den Broucke (Psychological Sciences Research Institute) est particulièrement impliqué dans l développement et la promotion de la santé publique.

LIBST

Au sein du Pôle de Biochimie cellulaire, nutritionnelle et toxicologique (Life Sciences Institute), les Professeurs Yvan Larondelle et Cathy Debier ont développé une expertise dans le développement d’aliments avec une qualité nutritionnelle accrue ou une plus grande sécurité chimique.

ELI

Au sein du Pôle de Microbiologie Appliquée (Earth and Life Institute), le Professeur Jacques Mahillon est expert en analyse du profile bactériologique des aliments afin d’assurer leur qualité et la sécurité des consommateurs.

UTN

L'Unité Transversale de Nutrition (UTN), dont le Docteur Dominique Lacrosse est responsable, est une unité mobile créée au sein du CHU Mont-Godinne et qui a pour objectif d’optimaliser la détection, l’encodage et la prise en charge de la dénutrition des patients hospitalisés. 

smcs

Le SMCS, Support en Méthodologie et Calcul Statistique, est une plateforme de l'UCL regroupant des biostatisticiens. Le SMCS fournit des conseils en analyse de données que ce soit lors de la conception d'une étude, lors de la récolte des données ou lors des analyses.