Notre expertise

Au sein du Centre d’Investigation Clinique en Nutrition, nous réalisons des études cliniques exploratoires afin d'étudier les effets de comportement, de produits alimentaires et/ou de tout type d'alimentation sur la santé, les paramètres biologiques ou sur la perception/réceptivité des sujets.

Pour ce faire, nous prenons en charge toutes les étapes d’une étude clinique selon vos besoins en respectant les guidelines de l’EFSA, les bonnes pratiques cliniques et les réglementations en vigueur (la loi Belge du 7 mai 2004 relatives aux expérimentations sur la personne humaine, la directive Européenne 536/2014) :

  • Rédaction et soumission du protocole, du formulaire de consentement et de tous les documents nécessaires au Comité d’Ethique et aux Autorités Compétentes si besoin, suivi du dossier
  • Recrutement, suivi des sujets et récolte des échantillons
  • Coordination entre les différents partenaires
  • Gestion des données (à l'aide d'un programme respectant les standards HIPAA), analyses statistiques et interprétation des résultats

 

Nos atouts sont nombreux :

  • Un service flexible et personnalisé selon vos besoins
  • Une équipe pluridisciplinaire d’experts scientifiques universitaires
  • Une situation idéale, à Louvain-La-Neuve, permettant d’approcher toutes les catégories d’âge de la population dans un périmètre très restreint
  • Des locaux adaptés pour les études cliniques dans le domaine de la nutrition avec du matériel de pointe

Catalogue de services

La collaboration entre partenaires universitaires présentant des expertises variées dans le domaine de la nutrition, permet de proposer un large panel d’analyses. Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de paramètres pouvant être analysés au sein du CICN. N’hésitez pas à nous contacter pour tout complément d’information.

MESURES ANTHROPOMÉTRIQUES

Mesures anthropométriques

Mesures anthropométriques

Suivi du poids corporel, évaluation de la composition corporelle (ostéodensitométrie (DXA), impédancemètre, mesures biométriques, …)

FONCTION/ÉTAT HÉPATIQUE

Fonction/état hépatique

Fonction/état hépatique

Evaluation de la fibrose et de la stéatose (Fibroscan®), mesures des enzymes hépatiques, de l’expression des protéines hépatiques, …

PHYSIOLOGIE DE L’INTESTIN

Physiologie de l’intestin

Physiologie de l’intestin

Evaluation du transit (échelle de Bristol, test à l’hydrogène), questionnaires de tolérance/de symptômes (VAS, IBS-SSS, …), mesure de la perméabilité intestinale, mesure de la composition (Illumina sequencing, qPCR, DGGE) et de l’activité du microbiote, …

MÉTABOLISME DU TISSU ADIPEUX

Métabolisme du tissu adipeux

Métabolisme du tissu adipeux

Sur base de biopsie de tissu adipeux, nous pouvons étudier la fonction lipolytique, mesurer la taille des adipocytes, le degré de fibrose, les marqueurs inflammatoires, le profile en acides gras, …

MÉTABOLISME GLUCIDIQUE

Métabolisme glucidique

Métabolisme glucidique

HOMA, OGTT, …

SYSTÈME CARDIOVASCULAIRE

Système cardiovasculaire

Système cardiovasculaire

Mesure des lipides circulants, mesure des marqueurs inflammatoires et antioxydants, mesure de la tension artérielle, évaluation de la fonction endothéliale (microtonomètrie, mesure de la relaxation/constriction des vaisseaux isolés du tissu adipeux lutéal)

PHYSIOLOGIE/BIOCHIMIE DE L’EXERCICE

Physiologie/biochimie de l’exercice

Physiologie/biochimie de l’exercice

Evaluation de la capacité en endurance (test à l’effort), électrocardiogramme, questionnaires sur l’activité physique (IPAQ, QAPPA, …), expression protéique/génique et synthèse et dégradation protéique sur base de biopsie musculaire

ETUDE DE BIODISPONIBILITÉ

Etude de biodisponibilité

Etude de biodisponibilité

Analyses des métabolites (orbitrap LC-MS, UPC2, …)

EVALUATION DE L’ÉTAT DE SANTÉ GLOBAL

Evaluation de l’état de santé global

Evaluation de l’état de santé global

Questionnaires (SF36, EQVOD, …)

COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ET FONCTIONS CÉRÉBRALES

Comportement alimentaire

Comportement alimentaire et fonctions cérébrales

Compréhension des allégations, mesures implicites (eyetracking, …), études du comportement en situation réelle, peptides gastro-intestinaux régulateurs de l’appétit, fonctions cognitives,...

ANALYSES SENSORIELLES

Analyses sensorielles

Analyses sensorielles

Tests discriminatifs, tests consommateurs, seuil de détection pour les différentes saveurs

ANALYSES NUTRITIONNELLES

Analyses nutritionnelles

Analyses nutritionnelles

Rappel des 24 heures, enregistrement alimentaire, histoire alimentaire, questionnaires de fréquence de consommation,...